THE アタログ(塩分控えめ)

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はてな記法とグンドゥルック

はてな記法

謎の“はてな記法”をブログに導入したのだが、はっきり言って上手に活用できる気がしない。

理由は上手に活用できる気がしないからである!

↑よく分かっていない。

【グンドゥルック】

ネパールの発酵乾燥青菜“グンドゥルック”を仕入れてみた。

「グンドゥルック アチャール

湯で戻したグンドゥルックを刻んでニンニクと唐辛子で炒めてカボスを絞ったもの。
旨味がすごい。

我が社のスパイス料理プレート。

日頃はカレー2種とサブジかピクルス、残りは野菜の副菜たっぷり。という感じなんだけど、今日はMAXアタロスパイス。
・ククラコマス(ネパール風チキンカレー)
・ミーンモーリー(南インド風フィッシュカレー)
・ダル(ひよこ豆、レンズ豆、ムング豆のカレー)
・ポルサンボル(スリランカのココナッツサラダ)
・ウールガイ(梅干しと柚子のピクルス)
・グンドゥルックアチャール
など。
ゴーヤのカツを乗せて「カツカレー」と言い張る。

ポルサンボル、ウールガイ、グンドゥルック

「ご飯がすすむ君たち」